0

Тепловой режим здания

Тепловой режим здания - это совокупность процессов и воздействий, которые под влиянием различных внутренних и внешних (возмущающих) факторов и инженерных систем (регулирующих факторов), формируют микроклимат в помещениях. Помещения, как правило, изолированы от внешней среды, что дает возможность инженерным системам здания создавать в них определенный микроклимат. При этом микроклимат создается вследствие взаимодействия не только теплового, но и воздушного, а также влажностного режима здания.

Микроклимат представляет собой совокупность параметров воздушной среды, естественно либо искусственно поддерживаемых в ограниченном пространстве внутри помещений. К ним относятся:
  • температура воздуха и характер ее изменения по объему помещения;
  • относительная влажность воздуха;
  • подвижность (скорость перемещения) воздуха;
  • содержание различных загрязнений (пыли, твердых частиц и других);
  • соотношение содержащихся аэроионов;
  • наличие или отсутствие посторонних запахов.
Эти параметры зависят: от климатической зоны, в которой находится здание, времени года, теплофизических особенностей производственного процесса, условий работы инженерных систем: отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК). В зависимости от возможного сочетания различают комфортные (оптимальные), обеспечиваемые системами кондиционирования воздуха, и допустимые параметры микроклимата, которые достигают путем применения систем отопления и приточно-вытяжной вентиляции. При оптимальных условиях - обеспечивается нормальный обмен веществ и терморегуляция человека, его нормальное самочувствие и высокая работоспособность, отсутствуют неприятные ощущения, т.е. здоровье гарантируется. А при допустимых – негативного влияния на состояние здоровья нет, но  ощущается дискомфорт и, как следствие, снижается эффективность мозговой деятельности и производительность труда. При этом гарантировано не возникнут и не разовьются необратимые процессы в организме. Параметры должны соответствовать требования нормативных документов, таких как ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно данной норме, воздух помещения в теплый период должен иметь температуру +22…25°С, влажность 30…60%, подвижность до 0,25 м/с. В холодный/переходный период температура +20…22°С, влажность 30…45%, подвижность до 0,15 м/с. Указанные параметры микроклимата должны удовлетворять не менее 70% людей, находящихся в помещении. 

Наличие комплекса инженерных устройств и систем ОВиК – необходимое условие для обеспечения теплового режима здания. Тепловой режим - сочетание процессов и воздействий, под влиянием которых формируется микроклимат помещений. Причем микроклимат создается совокупностью и взаимодействием внешних и внутренних процессов (называемых возмущающими факторами) и воздействием инженерных систем ОВиК (регулирующими факторами). Для поддержания теплового режима используют одновременно два метода – снижают влияние возмущающих факторов: тепло - и влагопритоков, теплопотерь (внешних или внутренних, бытовых либо технологических) и увеличивают воздействие регулирующих (ограждающие конструкции, солнцезащитные элементы, другие строительно-планировочные решения, а также системы ОВиК) с целью добиться точного контроля и поддержания параметров микроклимата при минимально возможных энергозатратах.

В помещении постоянно происходят процессы, определяющие его тепловой режим. Из-за имеющейся разности температур наружного и внутреннего воздуха, а также воздействия солнечной радиации помещение охлаждается зимой или нагревается летом. При воздействии ветра, гравитационных сил возникают перепады давления, что ведет к перетеканию (инфильтрации) внутреннего воздуха наружу и обратно через неплотности в ограждающих строительных либо оконных конструкциях. Атмосферные осадки (снег, дождь т.д.), внутренние выделения влаги, разное влагосодержание воздуха снаружи и внутри помещений ведет к усилению влагообмена через ограждающие строительные конструкции. Из-за этого возможно избыточное увлажнение материала стен, перекрытий и ухудшение их защитных свойств, снижение долговечности. Все эти факторы и процессы необходимо рассматривать и учитывать в тесной связи между собой, т.к. их взаимовлияние велико. Например, инфильтрация воздуха, повышенное увлажнение стеновых материалов зимой ведет к значительному (в несколько раз) росту теплопотерь. Но с другой стороны, состав внутреннего воздуха возможно поддерживать благоприятным только с помощью воздухо - и влагообмена с наружным воздухом. 

Тепловой режим помещения изменяется при уменьшении/увеличении тепловой нагрузки на помещение. Основной характеристикой помещения является его теплоустойчивость – способность поддерживать относительное постоянство температуры при периодическом изменении тепловой нагрузки. При этом нагрузка бывает внешней и зависит от материала и конструктивного исполнения наружных ограждений – стен, перекрытий, окон, дверей, кровель, и внутренней, зависящей от характера производства, типа освещения, находящихся людей. Для максимального снижения затрат на энергоносители теплоустойчивость помещения должна быть высокой. Это позволяет уменьшить установленную тепловую и холодильную мощность систем ОВиК в 1,5…2 раза. Эффект аккумулирования холода внутренними поверхностями стен, полов и потолков общественных помещений при работе системы кондиционирования воздуха (СКВ) ночью позволяет днем эксплуатировать ее с минимальной нагрузкой либо вообще не использовать. Для систем отопления применяют т.н. энергосберегающий режим эксплуатации, когда в нерабочий период времени поддерживают температуру воздуха +15…16°С, а в рабочий – быстро доводят до комфортных +20…22°С за 20 - 30 минут.


Также рекомендуем Вам следующий материал:
  1. "Расчетные параметры наружного воздуха"
  2. "Подбор воздуховодов по скорости воздуха"
  3. "Диаграмма Молье"
  4. "Расчет теплопритоков в помещениях"
  5. "Расчет воздухообмена"
  6. "Расчет уровней звукового давления"
  7. "Аэродинамический расчет системы вентиляции"
  8. "Расчет аэрации"
Специалисты рекомендуют

Вернуться

Наверх
Авторизация
Логин

Пароль

Материалы на данном сайте являются интеллектуальной собственностью правообладателя. Их полное или частичное копирование запрещено и преследуется по закону. Нажимая «ОК», вы подтверждаете готовность нести за это ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
OK